Землями запаса считают земельные территории, не задействованные в активном хозяйствовании. Это своеобразный резерв на будущее, локализующийся в разных точках страны. Значительные площади «запасных» земель разнообразного почвенного состава размещаются в мало освоенных местностях (Крайний Север, Дальневосточная часть России, Сибирь).
Землями запаса обычно расширяют прочие категории земель – для удовлетворения растущих запросов промышленных и сельхозпредприятий. Находятся они на контроле местных органов самоуправления и при изменении статуса распоряжение ими (временное или постоянное) переходит к заинтересованным организациям или предприятиям.
Правовой режим земель запаса
Законодательство причисляет к землям запаса находящиеся в государственной либо муниципальной собственности земли, не предоставленные в пользование гражданам или юридическим лицам (исключение – фонд перераспределения земель). Земли без владельцев закон автоматически относит к разряду муниципальных или государственных, специального решения по ним не выносится. Земли запаса:
- не эксплуатируются юридическими и физическими лицами;
- не учтены в регламенте градостроительства (из-за неопределенного целевого назначения);
- могут переводиться в иную категорию земель;
- подразумевают распределение ответственности между органами власти разного уровня;
- могут перейти в аренду, собственность физических или юридических лиц (после изменения целевого статуса);
- могут участвовать в программах по улучшению и очищению земель;
- могут применяться для охоты, разработки недр, других целей.
К землям запаса причисляют также участки земельных фондов:
- специального;
- целевого;
На не оформленных землях запаса разрешено проводить поисковые, изыскательские, геодезические, кадастровые работы.
Перевод земель запаса
Необходимость в смене статуса земель запаса появляется по разным причинам. Самая «популярная» – дефицит мест для строительства в населенных пунктах. Территории, пригодные для застройки, «сдвигаются» на окраины, где обычно и расположены земли запаса.
Смена категории возможна лишь после установленного законом формирования участка земли. Это довольно сложный и длительный процесс. Властные органы того или иного уровня утверждают правовой акт о причислении участка к землям конкретной категории – с учетом цели предполагаемой эксплуатации.
Участки в пределах населенных пунктов относят к землям этих населенных пунктов, вне их пределов – к иной категории земель (базируясь на факте их эксплуатации, подтвержденном документально). Новые данные о статусе участка земли в месячный срок бесплатно вносят в документы кадастра (на основании заявления обладателя прав). Претерпевают изменения и записи Росреестра.
Формирование участка земли подразумевает:
- разработку проекта его границ;
- визуализацию границ на месте;
- определение его разрешенного применения.
Пределы участка земли устанавливают относительно его естественных рубежей и рубежей смежных участков. Земельные участки могут формироваться несколькими способами:
- Раздел. Формируется несколько участков. Изначальный земельный участок документально ликвидируется (за исключением ряда случаев, оговоренных в законодательстве). Претендент обретает право собственности на все образованные в результате раздела участки;
- Выдел. В случае выдела доли (долей) из земельного участка, состоящего в долевой собственности. При выделе образуется один или несколько участков, изначальный сохраняется в измененных границах. Заявитель (участник долевой собственности) обретает право собственности на сформированный участок земли, утрачивая право долевой собственности на первоначальный участок;
- Объединение. Из нескольких смежных участков земли образуется один. Существование смежных участков прекращается. Заявитель обретает право собственности на формируемый земельный участок;
- Перераспределение. Из нескольких смежных участков земли формируется несколько иных смежных участков. Изначальные участки прекращают свое существование. При перераспределении находящихся в частной собственности участков земли их владельцы обретают право собственности на сформированные земельные участки (согласно соглашению между собственниками).
Разумеется, каждый из способов формирования земельных участков имеет свои тонкости. Подробно существующие варианты и ограничения процедур прописаны в главе 1.1 Земельного кодекса РФ.
Общая площадь резервных земель по разным обоснованиям регулярно уменьшается, в редких случаях – возрастает.
Требования к формируемым и измененным участкам
При формировании земельного участка существуют определенные требования, установленные законодательством:
- Предельные размеры участков определяются градостроительными регламентами. Если на участки действие регламентов не распространяется или в их отношении регламенты не устанавливаются, предельные размеры определяют в соответствии с Земельным кодексом, другими законами федерального значения;
- Границы участков не должны пересекаться с границами муниципальных образований и (или) населенных пунктов;
- Запрещается формирование земельного участка, если оно препятствует возможности разрешенного использования находящихся на участке объектов недвижимости;
- Запрещаются раздел, выдел или перераспределение участков, если их разрешенному использованию препятствуют сохраняемые обременения;
- Образование участков не должно вызывать недостатков, препятствующих их рациональному применению и охране земель (вклинивание и изломанность границ, чересполосица, препятствия для возведения объектов недвижимости).
- Образованный участок не должен пересекать границы территориальных зон, лесничеств, лесопарков (кроме случаев, когда участок образован для геологического изучения недр, разработки месторождений, водохранилищ, гидротехнических сооружений).
Порядок изменения категории земель запаса неполон. А правовое регулирование обоснований процедуры содержит множество отсылочных норм.
Возможное назначение земель запаса
Законодательство предусматривает причисление земель запаса в одну из категорий земель:
- Сельхозназначения – возможна не только сельскохозяйственная деятельность. Здесь могут размещаться дороги и коммуникации хозяйственного назначения, лесные посадки, объекты водной инфраструктуры, постройки для складирования и обработки сельхозпродукции;
- Населенных пунктов – для жилой застройки;
- Промышленности – для хозяйствования промышленных предприятий, в том числе для возведения производственных мощностей (за пределами населенных пунктов);
- Охраняемые – обладающие природной ценностью (заказники, заповедники);
- Водного и лесного фондов.
При различиях между сведениями в документах владельца и кадастра предпочтение имеют бумаги правообладателя (если оформление участка земли произошло после 5 января 2005 года).
Процесс изменения категории земель
Чтобы арендовать земли запаса, нужно перевести участок в иную категорию, представив в местную администрацию соответствующее ходатайство, содержащее:
- номер участка по кадастру;
- категории земель (реальную и планируемую);
- причины изменения категории;
- права на земельный участок (при наличии).
Кроме ходатайства, будущий арендатор представляет:
- копию удостоверения личности (для физических лиц), документ из единого Госреестра индивидуальных предпринимателей (для индивидуальных предпринимателей) или документ из единого Госреестра юридических лиц (для юридических лиц);
- документ из кадастра о причислении участка к категории земель запаса;
- документ из Росреестра о фактическом отсутствии у участка хозяина;
- решение экологической госэкспертизы (если ее проведение предусмотрено законом);
- согласие обладателя прав на земельный участок на его перевод из состава земель одной категории в другую (за исключением случая, когда правами на участок обладает лицо, с которым заключено соглашение об установлении сервитута в отношении этого земельного участка).
Заявитель может получить отказ в рассмотрении его притязаний, если:
- его признают ненадлежащим лицом для подобного обращения;
- пакет документов не соответствует нормативам.
При отказе заявителю в течение 30 рабочих дней возвращают ходатайство. Органы власти представляют соответствующий акт, который можно обжаловать в суде. При положительном решении тоже готовится акт, только уже о присвоении категории. В этом акте будут означены:
- поводы для перемены категории земель;
- пределы участка, его номер по кадастру и площадь;
- категории земель (прежняя и настоящая).
Перемена категории земель запаса – процесс непростой. Но если набраться терпения, досконально изучить вопрос или призвать на помощь квалифицированных юристов, невостребованная земля может принести весомую пользу. Причем не только ее новому владельцу или арендатору, но и государству.
На данный момент нет содержимого, классифицированного этим термином.